L’agriculture contractuelle de proximité
Une action concrète qui change la vie!
Notre association est née le 22 janvier 2009. Ses missions sont les suivantes :
- Rémunérer les agriculteurs au juste prix
- Revaloriser un savoir-faire local
- Préserver le métier d’agriculteur en permettant de maintenir des exploitations à taille humain
- Renouer le lien entre ville et campagne
- Susciter des espaces de rencontres autour du goût et de l’alimentation
- Nous réapproprier le contenu de notre assiette en devenant des “mangeurs” et non des consommateurs
- Réduire l’emprunte écologique en diminuant les transports et les déchets plastiques
- Renouer avec le rythme des saisons
Consulter les statuts de l’association Les Jardins d’Ouchy
Un principe de base: la souveraineté alimentaire
Depuis quelques années, le nombre des exploitations agricoles en Suisse diminue dramatiquement. Cette situation est due aux politiques agricoles axées sur la libéralisation des échanges alimentaire mondiaux et donc à une mise en concurrence des types d’agriculture du monde.
Les paysans se retrouvent malgré eux en concurrence sur un marché mondial qu’ils ne maîtrisent pas et qu’ils n’ont pas choisi de mettre en place. Celui-ci est dominé par des entreprises transnationales actives dans l’agroalimentaire qui ont intérêt à obtenir des produits à un prix toujours plus bas. Cette situation engendre d’une part des pressions énormes sur les prix payés aux producteurs, qu’ils soient du Nord ou du Sud, sans que cela bénéficie aux consommateurs.
Cette concurrence forcée oblige les producteurs à compresser leurs coûts sans pour autant discuter de prix. Cette situation provoque l’industrialisation galopante de la production, un dumping social salarial et environnemental sans précédent au niveau de la planète. Contre cette politique désastreuse, autant pour les producteurs que pour les consommateurs, nous affirmons la nécessité de la souveraineté alimentaire.
L’équipe
Membres du comité
- Elena Torriani, présidente
- Juana Araujo
- Bernard Maccari
- Thérèse Berruex
Cultivateurs associés
- Christian Rossier
Boulanger·ère·s associés
- Jonah Tardif Blaser
- L’association La Mie Cale
Coordination
- Flo Zurbriggen, coordination