De la terre au pain
Ce film est en cours de réalisation, il sera présenté à Lausanne
dans le cadre de la semaine du goût 2012.
Devenez co-producteur du film en versant 5.- sur leur CCP
Avec les saisons et les couleurs du temps, les blés
ondulent au vent.
Aux rythmes de la terre, de l'eau, de l'air et du soleil,
la céréale mûrit.
Aux sonorités d'Astor Piazzola, aux accents du Jura,
aux sons des grillons, défilent des images
chatoyantes.
Les scènes en plan séquence, donnent le temps au
temps et ouvrent la porte à la poésie.
La question philosophique est posée.
L'Homme doit-il s'adapter à la Nature ou l'Homme
dirige-t-il la Nature ?
Ce que souhaite avant tout communiquer ce
documentaire pédagogique et didactique, c'est que la
céréale contient le message de la Vie.
Pour cela, la semence exige de bonnes conditions
pour s'épanouir, une bonne terre.
Un agriculteur qui accompagne la céréale, qui
l'observe depuis sa naissance jusqu'à sa maturation.
Des meuniers qui travaillent cette céréale de la
meilleure manière possible.
Enfin, des boulangers qui offrent à cette céréale de
bonnes conditions de maturation pour
devenir une force nutritionnelle.